Das Wallfahrts- und Heimatmuseum
direkt neben der Wallfahrtskapelle,
1934, Foto: © REGIO

Museumsgeschichte

Das Museum REGIO - wurde 1934 als Wallfahrts- und Heimatmuseum gegründet. Initiator war Paul Engelmeier. Er wollte ein bescheidenes Heimathaus schaffen, welches jedoch auch ein kultureller Mittelpunkt des damaligen Kreises Münster sein sollte. Er begann bereits 1934 mit der Ausstellung zeitgenössischer Krippen zur Weihnachtszeit.

Bereits 1937 erhielt das Museum einen ersten Anbau. Architekt war der Kölner Dombaumeister Dominikus Böhm (1880-1955). Nun konnte man nach dem Vorbild des Schweizer Heimatwerkes im Museum Handwerkern bei der Arbeit zusehen und neuzeitliches Handwerk erwerben. Engelmeier leitete das Museum bis 1971.

1975 übernahm der Volkskundler Franz Krins die Museumsleitung, die er zehn Jahre innehatte. Hatte die Krippenausstellung die Besuchszahl von 10.000 bereits 1973 überschritten, so stiegen die Besuchszahlen in den Folgejahren auf 42.000 im Jahre 1983. Krins machte im Jahr zwei bis drei im Jahr Sonderausstellungen, beispielsweise zu religiösen Themen, zum Handwerk, zu regional bekannten Künstlern oder zum Schützenwesen. Kurz vor Beginn seiner Tätigkeit wurde das Museum in eine der ersten Museums-GmbHs umgewandelt. Träger des Museums sind seither der Kreis Warendorf, das Bistum Münster, die Stadt Telgte, die Handwerkskammer Münster und die Stadt Münster.

Die Aufgabenstellung wurde folgendermaßen definiert:
„Sammlung und Darbietung von Zeugnissen zur religiösen Volkskunde des Münsterlandes, des Bistum Münster und Westfalens, Sammlung und Darstellung von Zeugnissen des Themenkreises Handwerk im Münsterland mit besonderer Berücksichtigung der Handwerksgeschichte.“

1983 erhielt das Museum einen weiteren Anbau, in dem neben Sonderausstellungsflächen auch ein Magazinraum eingerichtet wurde.

1985 übernahm der Volkskundler Dr. Thomas Ostendorf die Museumsleitung. Er inventarisierte den bisherigen Sammlungsbestand des Museums, profilierte das Museum mit Hilfe der Landesgemeinschaft der Krippenfreunde von Rheinland und Westfalen als Krippenmuseum und initiierte eine wissenschaftliche Schriftenreihe zur Religiösen Kultur.

1994 erhielt das Museum ein eigenes Gebäude zur Präsentation der Krippensammlung, welches vom renommierten Architekten Josef Paul Kleihues (1933-2004) entworfen wurde.

Die Verengung des Museumsprofils in der öffentlichen Wahrnehmung als Krippenmuseum führte um das Jahr 2000 zu dem Beschluss, das Konzept des Hauses als „Westfälisches Museum für religiöse Kultur“ regional zu erweitern und inhaltlich zu konzentrieren.

Das war die Geburtsstunde des heutigen Museums REGIO, wie das Museum seit dem 5. September 2011 heißt. Mit einem weiteren Anbau für die Präsentation des Telgter Hungertuches (Architekt: Dieter Georg Baumewerd) und einer neuen Dauerausstellung wurde das Museum am 28. April 2012 nach einjähriger Schließzeit mit einer Ausstellungsfläche von nunmehr 1500 m² neu eröffnet.

Nachdem der langjährige Museumsleiter Dr. Thomas Ostendorf 2016 in den Ruhestand gegangen ist, übernahm Dr. Anja Schöne, vorher stellvertretende Leiterin, im Juli die Nachfolge.

Der dreigiebelige Anbau von Dominikus
Böhm, 1937, Foto: © REGIO